Pengendalian Kualitas Dengan Metode Six Sigma Untuk Menekan Tingkat Kerusakan Produk

  • Lili Karmela Fitriani Universitas Kuningan (UNIKU)
  • Aglin Tiara Putry Universitas Kuningan (UNIKU)

Abstract

Setiap perusahaan harus dapat bersaing dengan meningkatkan kualitas produk dan layanan yang diberikan kepada konsumen. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma untuk menentukan kontrol kualitas melalui beberapa tahap, yaitu definisi, pengukuran, analisis, peningkatan, kontrol. Hasil penelitian menggunakan metode Six Sigma, dapat dilihat bahwa tingkat sigma pada tahun 2018 oleh perusahaan DA berada pada level 3,9σ dengan nilai DPMO pada 8655,54. Cacat yang dialami oleh perusahaan dari 3 jenis utama, yaitu undangan yang mengalami warna buram, tulisan terpotong dan miring. Faktor-faktor yang menyebabkan cacat termasuk alat dan mesin, manusia, bahan baku, dan metode.


 


Kata kunci: DMAIC, Tulang Ikan, Pareto, Kontrol Kualitas, Six Sigma

Downloads

Download data is not yet available.
Published
May 20, 2020
How to Cite
FITRIANI, Lili Karmela; PUTRY, Aglin Tiara. Pengendalian Kualitas Dengan Metode Six Sigma Untuk Menekan Tingkat Kerusakan Produk. Syntax Literate ; Jurnal Ilmiah Indonesia, [S.l.], v. 5, n. 5, p. 133-139, may 2020. ISSN 2548-1398. Available at: <http://jurnal.syntaxliterate.co.id/index.php/syntax-literate/article/view/1160>. Date accessed: 06 june 2020. doi: http://dx.doi.org/10.36418/syntax-literate.v5i5.1160.