Pengaruh Pola Pemberian Makan Terhadap Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Astanajapura Kabupaten Cirebon Tahun 2019

  • Lilis Yuliarsih
  • Toha Muhaimin
  • Syamsul Anwar

Abstract

Status gizi merupakan hal yang sangat penting harus diketahui orang tua terutama yang memiliki anak usia dibawah lima tahun karena merupakan masa emas yang terkait dengan pertumbuhan dan perkembangan masa selanjutnya.status gizi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah pola konsumsi makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola pemberian makan terhadap status gizi balita di wilayah kerja puskesmas Astanajapura kabuapten Cirebon tahun 2019. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh  anak usia 1-5 tahun di wilayah kerja puskesmas Astanajapura Tahun 2019 sebanyak 4231 balita, tekhnik pengambilan sampel yang digunakan adalah tekhnik simple random sampling. Analisa data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat dengan uji regresi logistik ganda. Hasil analisis univariat menunjukan bahwa sebagian besar balita (61%) memiliki pola makan baik dan sebagian besar balita memiliki status gizi baik (70,5%). Hasil analisis multivariat menunjukkan terdapat pengaruh pola pemberian makan terhadap status gizi balita dengan nilai p (p-value = 0,017 ≤ 0,05). Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukan bahwa masih terdapatnya balita dengan status gizi kurang maka diharapkan pihak Puskesmas Astanajapura dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat khususnya keluarga yang memiliki anak balita dengan mengutamakan pelayanan primer berupa promotif dan preventif dengan melakukan penyuluhan kesehatan agar dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat terutama dalam meningkatkan status gizi balita dengan menurunkan dan menekan angka kejadian gizi kurang atau pun gizi buruk.

Kata kunci: Balita, Pola pemberian makan, Status Gizi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-04-20