Isolasi, Identifikasi, dan Karakterisasi Pediococcus spp. dan Lactobacillus spp. dari Saluran Pencernaan Entok (Cairina moschata) Sebagai Kandidat Probiotik Unggas

  • khairunnisah khairunnisah Universitas Mataram
  • Fatimah Azh Zhahro Bagis Universitas Mataram
  • Fitri Andriani Universitas Mataram
  • Khairil Anwar Universitas Mataram
  • Zaid AL Gifari Universitas Mataram
  • Anwar Rosyidi Universitas Mataram
  • Muhamad Ali Universitas Mataram
Keywords: isolasi, entok, Pediococcus spp., Lactobacillus spp., probiotik, bakteri asam laktat

Abstract

Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dapat berguna untuk meningkatkan produktivitas ternak baik kecernaan pakan maupun kesehatan. Saluran pencernaan merupakan salah satu sumber probiotik. Bakteri asam laktat (BAL) merupakan mikroorganisme yang banyak dimafaatkan sebagai probiotik untuk ternak unggas dan mempunyai keunggulan mampu menghasilkan enzim ekstraseluler. Penelitian ini dilakukan dengan mengisolasi bakteri dari saluran pencernaan Entok (Cairina moschata) untuk mendapatkan bakteri asam laktat dari genus Pediococcus spp. dan Lactobacillus spp. sebagai kandidat probiotik unggas. Isolasi dilakukan dengan mengambil isi dalam pada saluran pencernaan kemudian diencerkan dengan pengenceran bertingkat dan dibiakkan dengan metode pour plate pada media MRS. Kemudian dipilih koloni bakteri yang berbeda untuk isolasi lebih lanjut. Isolat bakteri diambil dari 3 sumber yakni proventrikulus, duodenum, dan ileum. Identifikasi dilakukan secara morfologi dan fisiologi. Identifikasi morfologi meliputi identifikasi koloni bakteri dan sel bakteri. Identifikasi secara fisiologi dilakukan dengan uji katalase, pembentukan gas H2S, produksi indol, motilitas, dan kemampuan memfermentasi karbohidrat. Kakteristik bakteri Pediococcus spp. dan Lactobacillus spp. sebagai kandidat probiotik unggas dilihat kemampuan menghasilkan enzim fitase dan protease, serta aktivitas antimikroba patogen Escherichia coli ATCC 25922 dan Staphylococcus aureus. Berdasarkan hasil identifikasi secara morfologi, fisiologi, kemampuan dalam menghasilkan enzim fitase dan protease, serta aktivitas antimikroba 5 isolat untuk identifikasi berdasarkan gen sekuen 16S rRNA. Hasil sekuensing menunjukkan isolat D3 merupakan Pediococcus pentosaceus strain AM26, isolat P2 merupakan Pediococcus pentosaceus strain L1, dan isolat M1S dan M8S merupakan Lactobacillus salivarius strain RBL73, serta M3S merupakan Lactobacillus salivarius strain 2968.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Detha, A., 2019. Karakteristik bakteri asam laktat yang diisolasi dari susu kuda sumba. Jurnal Kajian Veteriner, 7(1), pp.85-92.

Edi, K., 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat Lactococcus plantarum dan Pediococcus pentosaceus Menggunakan Pengemban Ubi Jalar Ungu Terhadap Performan Broiler (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).

Herdian, H., Istiqomah, L., Damayanti, E., Suryani, A.E., Anggraeni, A.S., Rosyada, N. dan Susilowati, A., 2018. Isolation of cellulolytic lactic-acid bacteria from Mentok (Anas moschata) gastro-intestinal tract. Tropical Animal Science Journal, 41(3), pp.200-206.

Ibrahim, A., Fridayanti, A. dan Delvia, F., 2017. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) dari buah mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), pp.159-163.

Laily, I.N., Utami, R. dan Widowati, E., 2013. Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat penghasil Riboflavin dari produk fermentasi sawi asin. Jurnal aplikasi teknologi pangan, 2(4).

Natalia, L. dan Priadi, A., 2006. Sifat Lactobacilli yang diisolasi dari usus ayam sebagai probiotik. In Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Oktavia, N. dan Pujiyanto, S., 2018. Isolasi dan uji antagonisme bakteri endofit tapak dara (Catharanthus Roseus, L.) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Berkala Bioteknologi.

Porto, M.C.W., Kuniyoshi, T.M., Azevedo, P.O.S., Vitolo, M. dan Oliveira, R.S., 2017. Pediococcus spp.: An important genus of lactic acid bacteria and pediocin producers. Biotechnology Advances, 35(3), pp.361-374.

Rehman, A., Arif, M., Sajjad, N., Al-Ghadi, M.Q., Alagawany, M., Abd El-Hack, M.E., Alhimaidi, A.R., Elnesr, S.S., Almutairi, B.O., Amran, R.A. dan Hussein, E.O.S., 2020. Dietary effect of probiotics and prebiotics on broiler performance, carcass, and immunity. Poultry Science, 99(12), pp.6946-6953.

Reller, L.B., Weinstein, M.P. dan Petti, C.A., 2007. Detection and identification of microorganisms by gene amplification and sequencing. Clinical infectious diseases, 44(8), pp.1108-1114.

Risa, Y.K., Harimurti, S. dan Widodo, W., 2020. Screening for probiotic of lactic acid bacteria isolated from the digestive tract of a native Aceh duck (Anas platyrhynchos). Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 21(7).

Salminen, S. dan van Loveren, H., 2012. Probiotics and prebiotics: health claim substantiation. Microbial Ecology in Health and Disease, 23(1), p.18568.

Shokryazdan, P., Sieo, C.C., Kalavathy, R., Liang, J.B., Alitheen, N.B., Faseleh Jahromi, M. dan Ho, Y.W., 2014. Probiotic potential of Lactobacillus strains with antimicrobial activity against some human pathogenic strains. BioMed research international, 2014.

Soeharsono. 2010. Probiotik. Basis Ilmiah, Aplikasi dan Aspek Praktis. Bandung: Widya Padjajaran.

Sujaya, I.N., Amachi, S., Yokota, A., Asano, K. dan Tomita, F., 2001. Identification and characterization of lactic acid bacteria in ragi tape. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 17(4), pp.349-357.

Tanwiriah, W., 2011. Performansi Entog (Cairina moschata) Jantan yang Diberi Ransum Berbagai Imbangan Energi/Protein pada Sistem Kandang Berbeda. Indonesian Journal of Applied Sciences, 1(1).

Watson, R.R. dan Preedy, V.R. eds., 2015. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: bioactive foods in health promotion. Academic Press.

Wijayanto, A., 2014. Pengaruh Penambahan Whey Keju Dengan Bakteri Asam Laktat (Bal) Pediococcus Pentosaceus Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Yulvizar, C., 2013. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Probiotik pada Rastrelliger sp. biospecies, 6(2).
Published
2023-01-04