Strategi Pengembangan Agrowisata Sawah Pematang Johar menggunakan Soar

  • Helena Tatcher Pakpahan Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Methodist Indonesia
  • Donny Ivan Samuel Simatupang Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Methodist Indonesia
  • Siti Normi Sinurat Fakultas Ekonomi Universitas Methodist Indonesia
  • Selsa Juita Nababan Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Methodist Indonesia
Keywords: Agrowisata Pematang Johar, Strategi Pengembangan, Analisis SOAR

Abstract

Agrowisata sawah adalah objek wisata berupa konsep alam yang menggunakan lahan pertanian untuk memberikan pelajaran terkait sektor pertanian. Ketertarikan wisatawan pada objek wisata berupa konsep alam dan ramah lingkungan membuat agrowisata sawah menjadi wisata baru yang banyak diminati. Agrowisata sawah Desa Pematang Johar masih baru dibuka pada tahun 2020 dan sepanjang tahun 2021 mengalami fluktuasi jumlah kunjungan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mendapatkan informasi tentang faktor internal dan eksternal yang memiliki pengaruh terhadap pembangunan agrowisata sawah Desa Pematang Johar dan memperoleh strategi pengembangan agrowisata sawah Desa Pematang Johar. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive berdasarkan pertimbangan agrowisata sawah Desa Pematang Johar masih terbilang baru di Kecamatan Labuhan Deli dan mendapatkan antusias tinggi dari wisatawan. Metode pengolahan dan analisis data menggunakan matriks IFE (Internal Factor Evaluation), EFE (Eksternal Factor Evaluation) dan matriks SOAR. Hasil penelitian yang didapat yaitu diperoleh diperoleh 13 faktor internal dan 14 faktor eksternal yang menghasilkan 14 alternatif strategi dalam pengembangan agrowisata sawah Desa Pematang Johar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fauzan, R., & Rahmadani, S. (2018). Strategi Pengembangan Agrowisata Dengan Menggunakan Blue Ocean Strategy Model . Studi Kasus Perkebunan Kopi Green Sago Kabupaten 50 Kota. Jurnal Ekonomi, 21(1), 21–33.

Fuadi, A. (2020). Analisis Strategi SOAR Balai Diklat Aparatur Kementerian Kelautan dan Perikanan Menuju Corporate University. Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 7(1), 35.

Handayani, M. S., Jamhari, Waluyati, L. R., & Mulyo, J. H. (2019). Contribution of Wetland Rice Agro Tourism to Household Income at Various Categories of Tourism Villages. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Develpoment Research, 5(1).

Handayani, S. M. (2016). Agrowisata Berbasis Usahatani Padi Sawah Tradisional Sebagai Edukasi Pertanian (Studi Kasus Desa Wisata Pentingsari). Habitat, 27(3), 133–138.

Imaculata, F. (2017). Pengembangan Agrowisata Padi Sawah Berbasis Pertanian Berkelanjutan di Kecamatan Maurole. Agrica, 10(2), 62–74.

Khorasani, M., Hatami, L., & Kiakojoori, D. (2017). Strategic Planning of Rural Tourism Development Using SOAR Model: A Case Study of Kandovan Village. Journal of Sustainable Rural Development, 1(2), 171–188.

Paputungan, H. F., Tamod, Z. E., & Pioh, D. D. (2017). Strategi Pengelolaan Agrowisata Kebun Kopi Di Desa Purworejo Timur, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Agri-Sosioekonomi, 13(3), 77.

Pioh, D. D. (2017). Hardiana Fujiadisti Paputungan. 13(November), 77–86.

Ramadhanti, A., & Pradana, B. I. (2020). Strategi Pengembangan Bisnis Pada Thrift ’ S Trove. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 8(1), 1–10.

Ramdani, Z., & Karyani, T. (2020). Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Agrowisata Dan Dampaknya Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat. Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(2), 675–689.

Rompas, J., Engka, D., & Tolosang, K. (2015). Potensi Sektor Pertanian dan Pengaruhnya Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 15(04), 124–136.

Simatupang, D. I., Pakpahan, H. T., & Chrismash, D. (2021). Visitors’ Perceptions of Service Quality In Taman Eden 100 Agro-Tourism. International Journal of Science, Technology & Management, 2(6), 1961–1969.


Simatupang, D.I.S., Pakpahan, H. T., & Nazara, D. C. B. (2022). Sikap Petani terhadap Adopsi Inovasi Sistem Tanam Jajar Legowo. 9(2), 131–145.

Simatupang, Donny Ivan Samuel, Pakpahan, H. T., & Chrismash, D. (2021). Visitors’ Perceptions of Service Quality In Taman Eden 100 Agro-Tourism. International Journal of Science, Technology & Management, 2(6), 1961–1969.

Simatupang, J. P., Pakpahan, H. T., & Panataria, L. R. (2022). Strategi Pengembangan Agrowisata Jeruk Petik Sendiri di Kecamatan Merek Kabupaten Karo. 9(1), 65–74.

Suparmin, A., Wicaksono, I. A., & Widiyantono, D. (2020). Strategi Pengembangan Potensi Agrowisata Desa Nampurejo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo. Surya Agritama, 9(September), 204–214.

Suryadi, S. (2016). Penerapan Analisis SOAR Dalam Strategi Pengembangan Bisnis Clothing Line Parasite Cloth. 1–9.

Swastika, I. P. D., Sri Budhi, M. K., & Urmila Dewi, M. H. (2017). Analisis Pengembangan Agrowisata Untuk Kesejahteraan Masyarakat Di Kecamatan Petang, Kabupaten Badung. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 12, 4103.
Published
2023-01-04