Usaha Ayam Kampung Sistem Intensif dan Pemanfaatan Pakan Lokal Untuk Meningkatkan Pendapatan di Kelurahan Malotong Kabupaten Tojo Una-Una

  • Rosida P. Adam Department of Development Study, Faculty of Economy, University of Tadulako, Indonesia
  • Sri Sarjun Faculty of Faculty of Fisheries and Animal Husbandry, Tadulako University, Palu
  • Suardi Suardi Faculty of Management Economics, Tadulako University, Palu, Central Sulawesi
  • Mahmud Lahay Faculty of Management Economics, Tadulako University, Palu, Central Sulawesi
  • Erwan Satrawan Satrawan Faris Faculty of Management Economics, Tadulako University, Palu, Central Sulawesi
Keywords: Usaha Ayam Kampung Super, Sistem Intensif Pakan Lokal, Pendapatan

Abstract

Tujuan dari program kegiatan pengabdian ini yaitu (1) Meningkatkan   Kemampuan Peternak dengan sistem intensif (2) Meningkatkan pendapatan peternak dan (3) memanfaatkan pakan lokal dengan memanfaatkan potensi jagung.. Adapun target yang dicapai dalam pengabdian masyarakat yaitu : (1) Meningkatnya  kemampuan pterenak dalam usaha peternakan ayam kampung sistem intensifol  (2)  Meningkatnya pendapatan, dan (3) termanfatnya pakan lokal sebagai efisensi pakan harga pakan pabrik yang tinggi. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan dan target program pengabdian pada masyarakat yaitu: pendampingan teknologi dengan eksperimen  pada sistem pemeliharaan yang  intensif. Hasil pengabdian menunjukkan  bahwa(1) Kemampuan peterenak dalam usaha peternakan ayam kampung sistem intensif meningkat terutama pada kemampuan menyerap teknologi pemeliharan setiap fase pertumbuhan; (2)  Bahwa usaha peternakan ayam kampung super layak untuk diusahakan dimana R/C > 1 artinya sangat menguntungkan sehingga pendapatan peternak meningkat, dan (3) dan forumulasi yang digunakan dalam ransum lebih mengutamakan pakan lokal dengan perbandingan 70 % pakan lokal (jagung, dedak) dan 30 %  konsentrak (pabrikan), sehingga   sehingga biaya produksi lebih efisens.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akhadiarto Pusat Teknoprener Dan Kluster Industri, S., & Jl Thamrin No, B. M. (2017). Kajian Pembuatan Pakan Lokal Dibanding Pakan Pabrik Terhadap Performan Ayam Kampung Di Gorontalo. Majalah Ilmiah Pengkajian Industri, 11(1), 41–50. Https://Doi.Org/10.29122/Mipi.V11i1.2092

Andayani, I., Roesminingsih, M. V., & Yulianingsih, W. (2021). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Pelaku Umkm Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pendidikan Nonformal, 16(1), 12–20. Https://Doi.Org/10.17977/Um041v16i1p12-20

Atmaja, R., Arif, R., Atikah, R., Menengah Kejuruan Pekerja Sosial Smk, S., & Utara, S. (2022). Life Skill Sebagai Langkah Pemberdayaan Masyarakat Menuju Kemandirian Ekonomi. Journal Of Millennial Community, 3(2), 94–106. Https://Doi.Org/10.24114/Jmic.V3i2.32344

Haedar, H., & Jasman, J. (2017). Pemanfaatan Limbah Sagu (Metroxylon Sago) Sebagai Bahan Dasar Pakan Ternak Unggas. Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 6(1). Https://Doi.Org/10.35906/Je001.V6i1.164

Hardianto, D., Sufyadi, D., & Suharjadinata, S. (2021). Hubungan Antara Kinerja Penyuluh Kehutanan Dengan Partisipasi Petani Dalam Pengelolaan Hutan Rakyat. Agribusiness System Scientific Journal, 1(1). Http://Jurnal.Unsil.Ac.Id/Index.Php/Assj/Article/View/2593

Kulit Dan Daun Singkong Sebagai Campuran Bahan Pakan Ternak Unggas Pemanfaatan Kulit Dan Daun Singkong Sebagai Campuran Bahan Pakan, P., Balai Riset Dan Standardisasi Industri Samarinda Jl Haryono, F. M., & No, B. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Dan Daun Singkong Sebagai Campuran Bahan Pakan Ternak Unggas. Jurnal Riset Teknologi Industri, 13(2), 284–295. Https://Doi.Org/10.26578/Jrti.V13i2.5610

Lenshie, N. E., Joshua, M. M., & Ezeibe, C. (2021). Covid-19 Pandemic And Informal Women Workers In Peri-Urban Communities In Nigeria. Https://Doi.Org/10.1080/13549839.2021.1923001, 26(6), 754–769. Https://Doi.Org/10.1080/13549839.2021.1923001

Lisnahan, C. V., Dethan, A. A., & Bani, P. W. (2021). Budidaya Ayam Kampung Pada Kelompok Ibu Rumah Tangga Sion Kefamenanu Ntt. Bakti Cendana, 4(1), 1–12. Https://Doi.Org/10.32938/Bc.4.1.2021.1-12

Nasution, L., Nurul, R., Peluang, S., Bank, U., Dalam, S., Pendapatan, P., Di, M., Covid, M., & Ichsan, R. N. (2021). Sosialisasi Peluang Usaha Bank Sampah Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Di Masa Covid 19. Pkm Maju Uda, 1(3), 107–112. Https://Doi.Org/10.46930/Pkmmajuuda.V1i3.882

Padil, M., Miftahusyai, M., & Puji Mulyoto, G. (2021). Pendampingan Pemasaran Digital Hasil Usaha Badan Usaha Milik Desa “Selo Angon Makmur” Dalam Pemberdayaan Masyarakat Terdampak Pandemi Covid-19. Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 250–267. Https://Doi.Org/10.29062/Engagement.V5i1.511

Sayuti, R. H., Siti, D., & Hidayati, A. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Ekonomi Masyarakat Di Nusa Tenggara Barat. Resiprokal: Jurnal Riset Sosiologi Progresif Aktual, 2(2), 133–150. Https://Doi.Org/10.29303/Resiprokal.V2i2.46

Syaifudin, M. Y., & Ma’ruf, M. F. (2022). Peran Pemerintah Desa Dalam Pengembangan Dan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Desa Wisata (Studi Di Desa Jurug Kabupaten Ponorogo). Publika, 365–380. Https://Doi.Org/10.26740/Publika.V10n2.P365-380.
Published
2022-12-20