Usaha Ayam Kampung Sistem Intensif dan Pemanfaatan Pakan Lokal Untuk Meningkatkan Pendapatan di Kelurahan Malotong Kabupaten Tojo Una-Una
Abstract
Tujuan dari program kegiatan pengabdian ini yaitu (1) Meningkatkan Kemampuan Peternak dengan sistem intensif (2) Meningkatkan pendapatan peternak dan (3) memanfaatkan pakan lokal dengan memanfaatkan potensi jagung.. Adapun target yang dicapai dalam pengabdian masyarakat yaitu : (1) Meningkatnya kemampuan pterenak dalam usaha peternakan ayam kampung sistem intensifol (2) Meningkatnya pendapatan, dan (3) termanfatnya pakan lokal sebagai efisensi pakan harga pakan pabrik yang tinggi. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan dan target program pengabdian pada masyarakat yaitu: pendampingan teknologi dengan eksperimen pada sistem pemeliharaan yang intensif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa(1) Kemampuan peterenak dalam usaha peternakan ayam kampung sistem intensif meningkat terutama pada kemampuan menyerap teknologi pemeliharan setiap fase pertumbuhan; (2) Bahwa usaha peternakan ayam kampung super layak untuk diusahakan dimana R/C > 1 artinya sangat menguntungkan sehingga pendapatan peternak meningkat, dan (3) dan forumulasi yang digunakan dalam ransum lebih mengutamakan pakan lokal dengan perbandingan 70 % pakan lokal (jagung, dedak) dan 30 % konsentrak (pabrikan), sehingga sehingga biaya produksi lebih efisens.
Downloads
References
Andayani, I., Roesminingsih, M. V., & Yulianingsih, W. (2021). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Pelaku Umkm Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pendidikan Nonformal, 16(1), 12–20. Https://Doi.Org/10.17977/Um041v16i1p12-20
Atmaja, R., Arif, R., Atikah, R., Menengah Kejuruan Pekerja Sosial Smk, S., & Utara, S. (2022). Life Skill Sebagai Langkah Pemberdayaan Masyarakat Menuju Kemandirian Ekonomi. Journal Of Millennial Community, 3(2), 94–106. Https://Doi.Org/10.24114/Jmic.V3i2.32344
Haedar, H., & Jasman, J. (2017). Pemanfaatan Limbah Sagu (Metroxylon Sago) Sebagai Bahan Dasar Pakan Ternak Unggas. Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 6(1). Https://Doi.Org/10.35906/Je001.V6i1.164
Hardianto, D., Sufyadi, D., & Suharjadinata, S. (2021). Hubungan Antara Kinerja Penyuluh Kehutanan Dengan Partisipasi Petani Dalam Pengelolaan Hutan Rakyat. Agribusiness System Scientific Journal, 1(1). Http://Jurnal.Unsil.Ac.Id/Index.Php/Assj/Article/View/2593
Kulit Dan Daun Singkong Sebagai Campuran Bahan Pakan Ternak Unggas Pemanfaatan Kulit Dan Daun Singkong Sebagai Campuran Bahan Pakan, P., Balai Riset Dan Standardisasi Industri Samarinda Jl Haryono, F. M., & No, B. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Dan Daun Singkong Sebagai Campuran Bahan Pakan Ternak Unggas. Jurnal Riset Teknologi Industri, 13(2), 284–295. Https://Doi.Org/10.26578/Jrti.V13i2.5610
Lenshie, N. E., Joshua, M. M., & Ezeibe, C. (2021). Covid-19 Pandemic And Informal Women Workers In Peri-Urban Communities In Nigeria. Https://Doi.Org/10.1080/13549839.2021.1923001, 26(6), 754–769. Https://Doi.Org/10.1080/13549839.2021.1923001
Lisnahan, C. V., Dethan, A. A., & Bani, P. W. (2021). Budidaya Ayam Kampung Pada Kelompok Ibu Rumah Tangga Sion Kefamenanu Ntt. Bakti Cendana, 4(1), 1–12. Https://Doi.Org/10.32938/Bc.4.1.2021.1-12
Nasution, L., Nurul, R., Peluang, S., Bank, U., Dalam, S., Pendapatan, P., Di, M., Covid, M., & Ichsan, R. N. (2021). Sosialisasi Peluang Usaha Bank Sampah Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Di Masa Covid 19. Pkm Maju Uda, 1(3), 107–112. Https://Doi.Org/10.46930/Pkmmajuuda.V1i3.882
Padil, M., Miftahusyai, M., & Puji Mulyoto, G. (2021). Pendampingan Pemasaran Digital Hasil Usaha Badan Usaha Milik Desa “Selo Angon Makmur†Dalam Pemberdayaan Masyarakat Terdampak Pandemi Covid-19. Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 250–267. Https://Doi.Org/10.29062/Engagement.V5i1.511
Sayuti, R. H., Siti, D., & Hidayati, A. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Ekonomi Masyarakat Di Nusa Tenggara Barat. Resiprokal: Jurnal Riset Sosiologi Progresif Aktual, 2(2), 133–150. Https://Doi.Org/10.29303/Resiprokal.V2i2.46
Syaifudin, M. Y., & Ma’ruf, M. F. (2022). Peran Pemerintah Desa Dalam Pengembangan Dan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Desa Wisata (Studi Di Desa Jurug Kabupaten Ponorogo). Publika, 365–380. Https://Doi.Org/10.26740/Publika.V10n2.P365-380.
Copyright (c) 2022 Rosida P. Adam, Sri Sarjun, Suardi Suardi, Mahmud Lahay, Erwan Satrawan Satrawan Faris
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.