Strategi Keberlanjutan Produksi Usaha Gula Aren Organik Pada Agroindustri di Kabupaten Lebak
Abstract
Sistem pertanian organik adalah pengelolaan produksi tanaman pangan dan turunannya mendorong dan mengembangkan kelestarian agroekosistem, keanekaragaman hayati, siklus biologis dan aktifitas biologis dengan pengelolaan yang ramah lingkungan. Lemahnya pengetahuan dan daya dukung salah satu faktor penghambat pertanian dalam pengambil keputusan dan keberlanjutan usaha aren organik. Melalui sistem pengelolaan produk aren secara organik dapat memberikan manfaat yang sangat besar bagi kesehatan, membuka peluang potensi pasar menjaga lingkungan karena pengelolaan lebih ramah terhadap lingkungan. Kesadaran masyarakat akan pentingnya mengembangkan usaha aren organik yang berwawasan dan berkelanjutan salah satu solusi dampak krisis ekonomi global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan internal dan eksternal apa saja yang berkaitan dengan keberlanjutan usaha organik organik serta memformulasikan strategi yang tepat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2023 bertempat di CV. Sari Aren Mandiri, KUB. Mandala dan CV.Generasi Emas Nusanda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis SWOT. Analisis matrik Internal Faktor Evalution (IFE) sebesar 3,95. Hal ini menujukkan kemampuan usaha produksi gula aren organik memiliki kemampuan yang baik untuk mengantisipasi kelemahan internal yang ada. Total skor berdasarkan matriks EFE pada perusahaan sebesar 3.80, artinya bahwa perusahaan mampu untuk mengantisipasi ancaman eksternal yang ada dan memanfaatkan peluang yang ada. Sumbu -X matriks IE, skor total adalah 3.95 dan sumbu-y matriks IE, skor total adalah 3,82. Hal ini menunjukkan berada pada sel 1, artinya strategi yang layak digunakan adalah strategi pertumbuhan. Perusahaan mendominasi dan memaksimalkan investasi untuk terus mengembangkan usahanya, memaksimalkan kemampuan Sumber Daya Manusia merupakan investasi yang baik untuk dilakukan.
Downloads
References
Aliudin dan Sariyoga, S. 2018. Distibusi dan Kontribusi Pendapatan Kerajinan Gula Aren Cetak serta Implikasinya terhadap Ekonomi Rumah Tangga Perajin (Studi Kasus pada Perajin Gula Aren di Desa Cimenga Kecamatan Cimenga Kabupaten Lebak). Jurusan Agribisnis Universitas Suktan Ageng Tirtayasa.
Agustina, T., et al. Business Sustaiability Concept, Strategies and Implementation. 2022. CV. Media Sains Indonesia. Bandung.
Afifah, B. R. 2020. Seminar Hasil Tugas Akhir Jurusan Pertanian Polbangtan. Bogor.
Arianti Y, Y dan Waluyanti, L. R. 2019. Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Merahdi Kabupaten Madiun. Volume 3. Nomor 2: 256-266.
Asia, V. A dan Irwan. 2015. Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Prediksi Kebangkrutan (Altman Z-Score) Industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2-11. Volume 1.
Assah, Y. F dan Makalalag, A. K. 2021. Analisis Kadar Sukrosa, Glukosa dan Fruktosa pada beberapa Produk Gula Aren. Jurnal Penelitian Teknologi Industri Vol. 13 No. 1
Astuti, D.A., dkk. 2016. Pertanian Organik di Indonesia. Bogor. IPB Press.
Bakhtiar, J.T., dkk. 2020. Faktor yang mempengaruhi Adopsi Inovasi Pertaian Sayuran Organik di Kota Batu. Vol. 13. No.2.
Data UMKM. 2022. Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Lebak.
David, Fred R. 2005. Strategic Management Concepts and Cases Tenth Edition Pearson Prentice Hall, New Jersey.
Dasopang, J.F.D dkk. 2021. Analisis Nilai Tambah Produk Air Sadapan Pohon Aren (Arenga pinnata) Menjadi Gula Aren Di Kecamatan Tanjung Morawa Provinsi Sumatra Utara. Jurnal Agribizda. Vol. 5. No.2.
Evalia. N. A. 2015. Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Semut Aren. Vol.12. No. 1.
Ichwani T, H., Daryanto. A dan Fauzi A, M. 2019. Strategi Peningkatan Keberlanjutan Daya Saing Padi Organik. Vol. 5. No. 1.
Gunawan Ihksan. 2014. Analisis pendapatan usahatani semangka (citrullusVulgaris) di desa Rambah Muda Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. Jurnal Sungkai Vol 2 No 1, Edisi Februari 2014 hal 52-63. Akses 18 Juni 2022.
Ibrahim H, et al. 2013. Analisis Keberlanjutan Usaha Pengrajin Ekonomi Kreatif Kerajinan Sutera di Provinsi Sulawesi Selatan. J Tek Ind Pert.23(3):10-219.
Heryani H. 2016. Keutamaan Gula Aren dan Strategi Pengembangan Produk. ISBN:978-602-6483-05-8. Banjar Baru: Lambung Mangkurat University Press.
Hikmah, et. All. 2022. Penyuluh Pertanian. CV. Sains Media Indonesia. Bandung.
Hunger J.D dan Whellen, T. 1996. .Manajemen Strategis. Andi Yogyakarta.
Iskandar, A., dkk. 2015. Karakteristik Sifat Fisiko Kimia, Struktur dan Morfologi Gula Aren Cetak. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 25 (2):107-115 (2015).
Laporan Statistik Perkebunan. 2022. Dinas Pertanian Kabupaten Lebak.
Natalingsih, Suseno, G.B., dan Karyana, K.S. 2018. Manajemen Strategi Agribisnis. Alfabeta. Bandung.
Miftah, H et all. 2018. Pengembangan Nilai Ekonomi olahanGula Aren di Kelompok Usaha Bersama (KUB) Gula Semut Aren dan KUB Generasi Emas Nusantara Kabupaten Lebak. Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Djuanda, Bogor.
Nuh M. et al. Potensi Ekonomis Tanaman Aren (Arenga pinnata) Petani Aren di Desa Naga Rejo Kabupaten Deli Serdang Sumut.
Peluang Ekspor Gula Semut. 2017. Kementrian Pedagangan MJL/38/VI/2017.
Purwantini, T.B dan Purwasih. Pertanian Organik: Konsep, Kinerja, Prospek, dan Kendala. 2020. Forum Penelitian Agro Ekonomi, Vol. 37 No. 2.
Praseyta, M.H dkk. 2021. Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Tingkat Resistensi Petani terhadap Usahatani Padi Orgamik. Vol. 17. No.1
Pratomo S. A, Widodo S dan Nasrullah R.S. 2019. Analisis Faktor dan Internal dalam Menentukan Strategis Keberlanjutan Usaha Sentra Mie Soun Desa udang laten, Jawa Tengah. Vol. 6 No 2: hal120-134.
Ristianinrum A, et al. 2015. Optimalisasi Keberlanjutan Perngembangan Usaha padi Organik di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Nomor DOI:10.17358/JMA.13.1.37.
Rangkuti, F. 2006. Analisis SWOT. Teknik membedah kasus. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Rangkuti, F. 2020. Teknik membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Ruslan, S. M., et al. 2018. Potensi dan Manfaat Tanaman Aren (Arenga pinnata merr) dengan Pola Agroforestry di Desa Palaka, Kecamatan Barru, Kabupaten Baru. Vol 14. No 1: 24-27.
Salam S, et al. 2021. Strategi Pengembangan Gula Aren di Kabupaten Soppeng. Volume 01. Nomor 02.
Setiawan, Y. 2020. Analisis Fisiko Kimia Gula Aren cair. Agroscience Vol.10 No.1.
Sugiono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung.
Susanto, Anak Muda dan Pertanian, penyunting Winangun, Wartoyo, 2005, Membangun Karakter Petani Organik Sukses dalam Era Globalisasi, Penerbit Kanisius, Yogyakarta.
Sutanto, A dan Hendraninhsih, L. 2011. Analisis Keberlanjutan Usaha Sapi Perah di Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Volume 7. Nomor 1.
Sunarya, Nuraini dan Ayunin. 2021. Strategi Pengembangan dan Keberlanjutan Usahatani Aren melalui Penguatan Jiwa Kewirausahaan di Sulawu Kabupaten Tasikmalaya. Vol. 14. No. 1.
Sunarya Y, Nurani S Zulaegha dan Priyono, A. 2017. Pengaruh Integrasi Internal, Integrasi Eksternal dan Efek Komplementer Integrasi dalam Rantai Pasokan terhadap Inovasi Produk. Volume VII. No 2.
Standar Nasional Indonesia. 2016. Sistem Pertanian Organik. SNI 6729:2016.
Waliayanti, N. I. 2022. Analisis Strategis dan Keberlanjutan Usaha Sayuran Hidroonik pada Masa Pandemo Covid 19 di Kota Makasar. Tesis. Magister Agribisnis Sekolah Pascasarjana Universitas Hasanudin. Makasar.
Wiswasta I, Agung I dan Tamba I. 2018. Analis SWOT (Kajian Perencanaan Model, Strategi, dan Pengembangan Usaha. Unmas Press. Denpasar.
Copyright (c) 2022 Dedi Suhaedi Syaputra, Dian Anggraeni, Aliudin Aliudin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.