Review: Pengaruh Aktivitas Antioksidan Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Risiko Penyakit Kardiovaskular

  • Sharon Grace Tarigan Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran
  • Ketut Widyani Astuti Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran
Keywords: antioksidan, bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.), faktor risiko penyakit kardiovaskular

Abstract

Penyakit kardiovaskular adalah gangguan kesehatan yang ditandai dengan adanya permasalahan pada jantung dan pembuluh darah. Penyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi secara global yang juga berdampak terhadap kualitas hidup sehari-hari. Penyakit kardiovaskular dipengaruhi oleh berbagai macam faktor risiko, meliputi hipertensi, diabetes, obesitas, dan pola hidup yang tidak sehat. Untuk mengatasi kejadian penyakit kardiovaskular, diperlukan tindakan preventif terhadap faktor-faktor risikonya. Bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dipercayai memiliki manfaat sebagai anti-hipertensi dan anti-kolesterol dan kedua khasiat ini telah dikaitkan dengan aktivitas antioksidan dari bunga rosela. Review artikel ini disusun untuk mengamati dampak aktivitas antioksidan dari bunga rosela terhadap faktor risiko penyakit kardiovaskular, sehingga dapat digunakan sebagai tindakan preventif. Diperoleh bahwa bunga rosela mampu menghambat stres oksidatif dan peroksidasi lipid yang memiliki dampak pada faktor risiko penyakit kardiovaskular, namun, efektivitasnya terhadap manusia masih perlu diteliti lebih lanjut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abubakar, S. M., Ukeyima, M. T., Spencer, J. P., & Lovegrove, J. A. (2019). Acute Effects of Hibiscus sabdariffa Calyces on Postprandial Blood Pressure, Vascular Function, Blood Lipids, Biomarkers of Insulin Resistance and Inflammation in Humans. Nutrients, 11(2), 341.

Cammisotto, V., Nocella, C., Bartimoccia, S., Sanguigni, V., Francomano, D., Sciarretta, S., . . . Carnevale. (2021). The Role of Antioxidants Supplementation in Clinical Practice: Focus on Cardiovascular Risk Factors. Antioxidants, 10, 146.

Da-Costa-Rocha, I., Bonnlaender, B., Sievers, H., Pischel, I., & Heinrich, M. (2014). Hibiscus sabdariffa L. – A phytochemical and pharmacological review. Food Chemistry, 165, 424-443.

Dal Canto, E., Ceriello, A., Rydén, L., Ferrini, M., Hansen, T. B., Schnell, O., . . . Beulens, J. W. (2019). Diabetes as a cardiovascular risk factor: An overview of global trends of macro and micro vascular complications. European Journal of Preventive Cardiology, 26(2S), 25-32.

Hopkins, A. L., Lamm, M. G., Funk, J., & Ritenbaugh, C. (2013). Hibiscus sabdariffa L. in the treatment of hypertension and hyperlipidemia: a comprehensive review of animal and human studies. Fitoterapia, 85, 84-94.

Kaur, H., Kaur, L., & Singh, A. (2019). Medical Uses Of Hibiscus sabdariffa (Roselle). International Journal of Life Sciences Research, 7(2), 449-457.

Liu, H., Liang, Z.-M., Li, R.-T., & Yu, Y.-G. (2020). Advances in the mechanisms of Hibiscus sabdariffa L. on hypertension. E3S Web of Conferences, 145, pp. 1-8.

Maharani, A., Sujarwoto, Praveen, D., Oceandy, D., Tampubolon, G., & Patel, A. (2019). Cardiovascular disease risk factor prevalence and estimated 10-year cardiovascular risk scores in Indonesia: The SMARThealth Extend study. PLoS ONE, 14(4), e0215219.

Mensah, G. A., Roth, G. A., & Fuster, V. (2019). The Global Burden of Cardiovascular Diseases and Risk Factors. Journal of The American College of Cardiology, 74(20), 2529-2532.

Organization, W. H. (2018). Noncommunicable Diseases Country Profiles 2018. Geneva, Switzerland: World Health Organization.

Putra, O. M., Jawi, I., & Satriyasa, B. K. (2019). Uji efektivitas ekstrak etanol air kelopak bunga Hibiscus sabdariffa Linn terhadap profil lipid tikus hiperlipidemia. Intisari Sains Medis, 10(2), 273-278.

Riaz, G., & Chopra, R. (2018). A review on phytochemistry and therapeutic uses of Hibiscus sabdariffa L. Biomedicine & Pharmacotherapy, 102, 575-586.

Si, L. Y.-N., Kamisah, Y., Ramalingam, A., Lim, Y.-C., Budin, S. B., & Zainalabidin, S. (2017). Roselle supplementation prevents nicotine-induced vascular endothelial dysfunction and remodelling in rats. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 42(7), 765-772.

Sun, B., Li, F., Zhang, X., Wang, W., Shao, J., & Zheng, Y. (2022). Delphinidin-3-O-glucoside, an active compound of Hibiscus sabdariffa calyces, inhibits oxidative stress and inflammation in rabbits with atherosclerosis. Pharmaceutical Biology, 60(1), 247-254.

Wijaya, A., Nurani, L. H., & Nurkhasah. (2014). Aktivitas Antioksidan Sediaan Nanopartikel Kitosan Ekstrak Etanol Kelopak Rosela (Hibiscus sabdariffa L) pada Tikus Hiperkolesterol: Pengukuran Kadar Malondialdehid (MDA). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(1), 1-6.

Yusof, N. L., Zainalabidin, S., Fauzi, N. M., & Budis, S. B. (2018). Hibiscus sabdariffa (roselle) polyphenol-rich extract averts cardiac functional and structural abnormalities in type 1 diabetic rats. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 43(12), 1224-1232.
Published
2022-10-20