Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tahapan Proses Adopsi Inovasi Ayam Kub
Abstract
Penelitian ini mengkaji tentang Tahapan Proses Adopsi Inovasi Ayam KUB di Sumatera Barat dilakukan pada pada bulan Februari sampai April 2023 di Kota Payakumbuh, Kab. 50 Kota dan Kab. Tanah Datar. Tujuan Penelitian adalah: “Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tahapan adopsi inovasi ayam KUBâ€. Penelitian ini mengggunakan metode multi studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuisioner kepada 78 oran peserta bimbingan teknis (bimtek) Inovasi ayam KUB. Analisis data yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif berupa pemberian skor dengan skala likert dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bimtek ayam KUB baru bisa merubah pengetahuan dan sikap peserta yaitu sampai pada tahapan sadar, minat, evaluasi dan mencoba, namun belum menerapkan dengan baik sehingga pelaksanaan bimtek perlu ditingkatkan agar bisa sampai ke tahap menerapkan inovasi ayam KUB. Tahapan Proses Adopsi Inovasi Ayam KUB dipengaruhi oleh Umur, Pendidikan, Jumlah Ternak, Pendapatan, Pengalaman, Keunggulan Relatif, Kesesuaian, Kerumitan, Kemampuan diamati, Kemampuan diujicobakan, dukungan BPTP, Dukungan Balitvet Baso, Dukungan Dinas Peternakan Provinsi, Dukungan Dinas Peternakan Kab/Kota dan Dukungan Penyuluh Karakteristik Inovasi Ayam KUB berpengaruh terhadap Pemerintah harus melakukan peningkatan kapasitas sumberdaya manusia pada penyuluh ASN, penyuluh swadaya, pelaku utama dan pelaku usaha terhadap pengembangan inovasi ayam KUB dalam bentuk Training of Trainers (TOT). Pelaksanaan bimtek selanjutnya oleh BPTP Sumbar sebaiknya dengan menambah jadwal, materi dan memperbanyak praktek sehingga mampu meningkatkan keterampilan peserta bimtek dalam menerapkan inovasi ayam KUB.
Downloads
References
Astarina, Rosnita, Kusumawaty.2020. Tingkat Adopsi Peternak Dalam Penerapan Inovasi Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) di Kabupaten Kampar. Indonesian Journal of Agricultural Economics (IJAE)
BPTP Sumbar. 2022. Laporan Tahunan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Tahun 2022
Citra, 2010. Pengaruh Skala Usaha Terhadap Pendapatan Peternak Ayam Ras Petelur Di Kecamatan Maritengae Kabupaten Sidrap. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Makassar. De Vito, J. A. 1997. Human Communication. Alih Bahasa oleh A. Maulana. Edisi ke-5. Professional Books, Jakarta.
Delima,R, Santoso, HB, dan Purwadi, J. 2016. Kajian Aplikasi Pertanian yang dikembangkan di Beberapa Negara Asia dan Afrika. Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), Yogyakarta
Departemen Pertanian. 2002. Kebijaksanaan Penyelenggaraan Penyuluhan Pertanian. Jakarta. Badan Pengembangan SDM Departemen Pertanian.
Gebasnov. 2016. Proses Keputusan Inovasi Metode Jajar Legowo Pada Kelompok Tani Banda Langik Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Padang. Universitas Andalas.
Fachri, 2021. Analisis Hasil Pengembangan Sumberdaya Manusia Melalui Pelatihan Pada Kelompok Binaan NGO Human Initiative Sumatera Barat. Padang. Universitas Andalas
Facrita, Sarwendah. 2014. Persepsi Dan Tingkat Adopsi Petani Terhadap Inovasi Teknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu Padi Sawah. Agriekonomika, ISSN 2301-9948 Volume 3, Nomor 1
Ghozali, I. (2016) Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23. Edisi 8. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Halijah, Altanjung. 2019. Determinasi Peluang Adopsi Teknologi Budidaya Ternak Ayam KUB Di Papua Barat. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, Vol. 22, No.2, Juli 2019: 201- 212
Harun, Rochajat dan Ardianto, Elvinaro. 2011. Komunikasi Pembangunan dan Perubahan Sosial. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Hutahaean. 2018. Efektivitas Komunikasi Kelembagaan dalam mempercepat Diseminasi dan Hilirisasi Inovasi Pertanian. Seminar Nasional: Mewujudkan Kedaulatan Pangan Melalui Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi Pada Kawasan Pertanian.
Idris, N., H. Afriani dan Fatati. 2009. Minat Peternak Untuk Mengembangkan Ternak Sapi Di Kawasan Perkebunan Kelapa Sawit (Studi Kasus: Kecamatan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi). Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Humaniora, 11(2) p: 1-0.
Iskandar, I. dan Arfa`i. 2007. Analisis Program Pengembangan Usaha Sapi Potong Di Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat (studi kasus program bantuan pinjaman langsung masyarakat). Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.
Indrayana, K, Rahasia, H, Muh. Ricky. 2020. Diseminasi Teknologi Pemeliharaan Ayam Kub Melalui bimtek Mendukung Program Bekerja di Sulawesi Barat. Agrovital : Jurnal Ilmu Pertanian. 5 (2): 99-104
Iori, A. B., Lawal A. F., dan Oke S. 2017. Effect of Socio-Economics Characteristics, Production and Innovation Capabilities on the Performance of Palm Kernel Processing Firms in South-western Nigeria. IJERMT. 6(1): 88-95.
Karmila. 2013. Faktor Faktor Yang Menentukan Pengambilan Keputusan Peternak Dalam Memulai Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur Di Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Makassar. Lubis, D. A. 1992. Ilmu Makanan Ternak. PT. Pembanguna Jakarta. Jakarta.
Kementerian Pertanian 2006. Undang- undang Sistem Penyuluhan Pertanian dan Perikanan, Kehutanan tahun 2006.
Lestari, W., S. Hadi dan N. Idris. 2009. Tingkat Adopsi Inovasi Peternak dalam Beternak Ayam Broiler di Kecamatan Bajubang Kabupaten Batang Hari. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 12(1) p:14-22.
Mardikanto T, Soebiato P. 2015. Pemberdayaan masyarakat dalam perspektif kebijakan public. Bandung (Indonesia): Alfabeta
Mardikanto. 2010. Komunikasi Pembangunan. Surakarta: UNS Press
Mardikanto, T. 1991. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Surakarta: Sebelas Maret University Press
Mulyadi. 2007. Proses Adopsi Inovasi Pertanian Suku Pedalaman Arfak di Kabupaten Manokwari. Bogor. Jurnal Penyuluhan IPB
Murwanto, A.G. 2008. Karakteristik Peternak dan Tingkat Masukan Teknologi Peternakan Sapi Potong di Lembah Prafi Kabupaten Manokwari. Jurnal Ilmu Peternakan, 3(1) p: 8 – 15.
Nugroho. 2018. Tingkat Adopsi Inovasi Sistem Tanam Jajar Legowo di Kelompok Tani Sedyo Mukti Desa Pendowoharjo Kecamatan Sewon Kabupaten Bantul.
Putri. 2014. Efektivitas Pembelajaran secara Hybrid pada Mata Kuliah Statistika. Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan. Vol. 5 No. 2 (Juni) 2022, pp. 123-138. ISTIKI
Rahmat, Jalaludin dan Mulyana,Deddy, Komunikasi Antarbudaya, (Bandung : Remaja Rosdakarya, 2009)
Rogers , Everett M. 1995. Diffusion of Innovation ( Fourth Edition). The Free Prees. New York.
Sartika, 2016. Panen ayam kampung 70 hari. Jakarta. Penebar Swadaya.
Senyolo, M. P., Long, T. B., Blok, V., dan Omta, O. 2017. How the characteristics of innovations impact their adoption: An exploration of climate-smart agricultural innovations in South Africa. Journal of Cleaner Production. 30: 1-16.
Sunarjono, 2016. Manajemen Agribisnis: Agribisnis Bawang Merah Indonesia
Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta, Bandung
Soekartawi. 1995. Analisis Usahatani. Jakarta : Universitas Indonesia Press (UI–Press)
Sukino, S.PKP.MM. 2013. Membangun Pertanian Dengan Pemberdayaan Masyarakat Tani. Pustaka Baru Press: Yogyakarta. 236 hal.
S. Nasution, Metode Research, (Jakarta : Bumi Aksara, 1996)
Soetomo, 2013. Masalah Sosial dan Upaya Penanganannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Setiawan, 2017. Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Adopsi Inovasi Sistem Tanam Jajar Legowo 2 : 1 Di Subak Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Bali. Jurnal Manajemen Agirbisnis.
Zainal, Sartika, Komaruddin. 2020. Profil dan Potensi Akselerasi Distribusi Ayam KUB-1 dan SenSi-1 Agrinak untuk Menunjang Adopsi Inovasi Badan Litbang Pertanian. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Virtual 2020
Copyright (c) 2023 Winda Rahayu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.