Penerapan Teknik Kompensatori Postural Chin-Tuck Pada Latihan Menelan Terhadap Peningkatan Kemampuan Menelan Pada Pasien Stroke Non Hemoragik Dengan Gangguan Menelan
Abstract
Penelitian ini mengungkapkan bahwa 27% pasien stroke mengalami gangguan menelan akut, yang dapat meningkatkan risiko pneumonia akibat silent aspiration. Teknik chin-tuck dapat diterapkan sebagai intervensi kompensatori untuk meningkatkan kemampuan menelan dan mencegah perburukan kondisi klinis. Studi kasus dengan 3 pasien stroke non-hemoragik menunjukkan bahwa intervensi chin-tuck berhasil meningkatkan kemampuan menelan dari <60 menjadi >70. Penelitian juga mengidentifikasi perbedaan fisiologi menelan antara pasien stroke hemisfer kiri dan kanan, yang dapat menyebabkan disfagia. Korelasi antara elevasi laring, gangguan kapsul eksternal, dan internal juga ditemukan. Stroke diidentifikasi sebagai faktor risiko untuk gangguan menelan, serta manifestasi klinis berupa gangguan komunikasi dan kelumpuhan wajah. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti pentingnya memahami hubungan antara tingkat keparahan stroke dan fisiologi gangguan menelan, serta menekankan perlunya penelitian lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor kontribusi pada disfagia. Intervensi chin-tuck dapat diimplementasikan secara mandiri dengan latihan dua kali sehari, memberikan dampak positif pada peningkatan kemampuan menelan pada pasien stroke non-hemoragik dengan gangguan menelan.
Downloads
References
Fang, W., Zheng, F., Zhang, L., Wang, W., Yu, C., Shao, J., & Wu, Y. (2022). Research progress of clinical intervention and nursing for patients with post-stroke dysphagia. Neurological Sciences, 43(10), 5875–5884.
Hien, N. T. T., Thong, T. H., Khoi, V. H., Hoai, D. T. T., Tinh, T. T., Van Huy, N., & Kien, V. D. (2022). Dysphagia and associated factors among patients with acute ischemic stroke in Vietnam. Annals of Medicine and Surgery, 84, 104887.
Ko, J. Y., Shin, D. Y., Kim, T. U., Kim, S. Y., Hyun, J. K., & Lee, S. J. (2021). Effectiveness of chin tuck on laryngeal penetration: quantitative assessment. Dysphagia, 1–9.
Martino, R., Martin, R. E., & Black, S. (2012). Dysphagia after stroke and its management. Cmaj, 184(10), 1127–1128.
Oh, D.-H., Park, H.-S., & Kim, G.-E. (2022). Effects of the chin-tuck maneuver on anatomical changes and angles during swallowing: a systematic review. Journal of the Korean Dysphagia Society, 12(1), 1–13.
PPNI, T. P. (2017). Standar diagnosis keperawatan indonesia. Jakarta Selatan: Persatuan Perawat Nasional Indonesia.
Saconato, M., Chiari, B. M., Lederman, H. M., & Gonçalves, M. I. R. (2016). Effectiveness of chin-tuck maneuver to facilitate swallowing in neurologic dysphagia. International Archives of Otorhinolaryngology, 20, 13–17.
Saconato, M., Miolla, C. E., Galli, D. M., Rodrigues, K. A., & Batista, L. N. (2014). Swallowing Rehabilitation of Children with Neurocrytococcosis—Case Report. International Archives of Otorhinolaryngology, 18(S 01), a2487.
Saconato, M., & Rodrigues, K. A. (2014). Introduction of Oral Diet on Stevens-Johnson Syndrome—Case Report. International Archives of Otorhinolaryngology, 18(S 01), a2491.
Savcı, C., & Acaroğlu, R. (2021). Effects of swallowing training and follow-up on the problems associated with dysphagia in patients with stroke. Florence Nightingale Journal of Nursing, 29(2), 137.
Shaker, R., & Geenen, J. E. (2011). Management of dysphagia in stroke patients. Gastroenterology & Hepatology, 7(5), 308.
Wilmskoetter, J., Bonilha, L., Martin-Harris, B., Elm, J. J., Horn, J., & Bonilha, H. S. (2019). Mapping acute lesion locations to physiological swallow impairments after stroke. NeuroImage: Clinical, 22, 101685.
Wilmskoetter, J., Martin-Harris, B., Pearson Jr, W. G., Bonilha, L., Elm, J. J., Horn, J., & Bonilha, H. S. (2018). Differences in swallow physiology in patients with left and right hemispheric strokes. Physiology & Behavior, 194, 144–152.
Copyright (c) 2024 Ridzka Ayyanun Zabitha
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.