Dekonstruksi Kolak Pisang Menjadi Milkshake

  • Nada Cinta Aulia Universitas Telkom
  • Siti Zakiah Universitas Telkom
Keywords: dekonstruksi, kolak pisang, inovasi, daya terima konsumen

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kesukaan rasa, aroma, warna, dan tekstur dari produk Dekontruksi Kolak Pisang menjadi Milkshake serta seberapa baik hasilnya diterima masyarakat.  Di jaman sekarang , makanan sudah lain menjadi kebutuhan pokok saja tetapi sudah menjadi  gaya hidup yang modern bagi pecinta kuliner. Karena tren budaya baru yang masuk ke Indonesia, kuliner khas Indonesia mulai kehilangan popularitasnya. Akibatnya, peneliti tertarik untuk mendekonstruksi masakan tradisional Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode Eksperimental dengan tahap dekonstruksi.  Peneliti akan menyebar kuesioner untuk mengetahui daya terima konsumen untuk mengumpulkan pendapat tentang dekonstruksi masakan khas indonesia menjadi minuman dingin yaitu Milkshake. Digunakan panelis sebanyak 30 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Milkshake Kolak Pisang menggabungkan rasa tradisional dengan rasa krim dan susu. Pisang yang lembut, rasa gula merah yang manis, dan bau santan membuat pelanggan memiliki pengalaman yang unik dan memuaskan. Studi ini membantu perkembangan kuliner dengan menggabungkan inovasi dan tradisi. Milkshake Kolak Pisang  dapat menjadi alternatif yang menarik bagi Pecinta Kolak Pisang yang ingin mencoba sesuatu yang baru. Selain itu, penelitian ini menawarkan kesempatan untuk mempelajari lebih lanjut tentang cara yang inovatif untuk mengembangkan produk makanan tradisional.Produk dapat diterima dan disukai oleh konsumen berdasarkan hasil uji organoleptik untuk mengetahui daya terima konsumen.Diharapkan penelitian ini akan bermanfaat bagi konsumen yang tertarik dengan milkshake kolak pisang.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-12-24