Analisa Metode Penyimpanan untuk Menjaga Kualitas Bahan Makanan di The Stone’s Hotel
Abstract
Penelitian ini merupakan prosedur penyimpanan bahan makanan di The Stone’s Hotel, sebuah hotel berbintang 5 (lima) di Legian, Bali, dengan folus pada penerapan metode First in, first out (FIFO) dan faktor – faktor yang memengaruhi kualitas bahan makanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara, penelitian ini menjelaskan berbagai tahapan dalam prosedur penyimpanan, termasuk penerimaan barang, pengelompokkan, pencucian bahan, penyimpanan pada suhu yang sesuai, dan perlabelan. Proses FIFO diterapkan untuk memastikan bahan makanan yang lebih lama digunakan terlebih dahulu, mengurangi risiko kerusakan dan kadaluarsa. Faktor – faktor yang mempengaruhi kualitas bahan makanan seperti masa produksi, suhu penyimpanan, dan dimensi kualitas makanan termasuk warna, penampilan, porsi, bentuk, temperature, tekstur, aroma, tingkat kematangan, dan rasa.
Downloads
Copyright (c) 2024 Priska Magdahari Sihotang, Darmanto Darmanto, Rudi Subiyakto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.