Strategi Pengembangan Usaha Kopi Mangrove (Rhizopora Stylosa) Di Mitra Pokmaswas Desa Lembung
Abstract
Upaya pemanfaatan potensi yang terdapat pada ekosistem hutan mangrove hendaknya dilakukan dengan memperhatikan aspek ekologi sehingga dalam pemanfaatannya dapat dilakukan secara optimal dan tetap menjaga kelestarian funsgsi dan keberadaan kawasan mangrove tersebut, tujuannya untuk mengetahui gambaran umum dan menganalisis usaha kopi mangrove di Desa Lembung Kecamatan Galis kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan data kualitatif, yang mana penelitian bermaksud untuk memahami perilaku, persepsi, motivasi, dan tindakan. Faktor internal 1,30 dan faktor eksternal 1,35. Dan berada pada kuadran II dimana pada posisi ini sebuah usaha maupun industri memiliki peluang pasar yang besar, tetapi dilain pihak menghadapi beberapa kendala/kelemahan internal seperti produksi terbatas dan kurangnya promosi. Hasil kuadran SWOT di atas, maka penerapan strategi yang dapat digunakan POKMASWAS yaitu strategi WO. Yaitu POKMASWAS harus meningkatkan kapasitas produksi kopi mangrove dan meningkatkan aktifasi pemasaran melalui pemasaran digital.