ANALISIS PERUMUSAN DAN PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PADA USAHA KECIL MENENGAH (STUDI KASUS UKM BAKSO PEJAGAN)

  • Junaedi Yusup
Keywords: Sistem Akuntansi, Usaha Kecil Menengah

Abstract

UKM Bakso Bakar Pejagan adalah salah satu UKM yang ada di wilayah Kabupaten Cirebon. UKM ini bergerak di bidang perdagangan dengan produk unggulan berupa bakso bakar. UKM ini mampu menghasilkan 3.000 tusuk bakso dengan total keuntungan kotor sekitar 80 – 90 juta per bulan. Namun di tengah kegemilangan tersebut, usaha ini tidak memiliki sistem akuntansi yang baik, sehingga terdapat beberapa pencatatan keuangan yang terkesan cacat. Penelitian ini bermetodekan studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di rumah produk di wilayah Desa Pesalakan – Sumber. Penelitian ini dilakukan pada rentang bulan Juli – Oktober 2017. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa, UKM Bakso Bakar Pejagan membentuk satu sistem baru dengan komponen baru berupa: (1) Neraca Saldo Awal, (2) Jurnal Umum, (3) Buku Besar, (4) Laporan Laba Rugi, (5) Neraca akhir.Melalui kelima komponen tersebut pencatatan keuangan di usaha ini berlangsung dengan baik dan terstruktur. Pemilik usaha dapat melihat setiap data keungan dengan berdasar pada masing-masing komponen di atas.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-11-25