Uji Formulasi dan Kemasan Serbuk Instan Perasan Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perasan kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dapat dijadikan serbuk instan, untuk mengetahui formulasi serbuk instan perasan kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) memenuhi evaluasi sediaan, untuk mengetahui formulasi serbuk instan perasan kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) memenuhi stabilitas sediaan dan untuk mengetahui jenis kemasan serbuk instan perasan kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) yang disukai oleh panelis. Metode yang digunakan dalam penelitian serbuk instan perasan kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) adalah metode foam mat drying dengan penambahan maltodekstrin konsentrasi 20%, 25% dan 30%. Evaluasi sediaan serbuk instan perasan kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifoliai) yang dilakukan meliputi pemeriksaan kadar air, pemeriksaan kadar abu, uji waktu larut, uji waktu alir dan serbuk diam, uji organoleptis dan uji hedonik serbuk. Pada uji stabilitas menggunakan metode uji dipercepat suhu 0º, 25º dan 40º selama 1 bulan. Uji hedonik kemasan dilakukan pada dua jenis kemasan berbeda yaitu kemasan alumunium foil dan plastik klip. Hasil evaluasi dan stabilitas serbuk instan perasan kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) memenuhi persyaratan sediaan serbuk, untuk skor tertinggi uji hedonik serbuk yang diberikan oleh panelis yaitu terdapat pada formula 1 dengan penambahan konsentrasi maltodekstrin 20%. Sedangkan jenis kemasan yang disukai oleh panelis adalah kemasan alumunium foil
Downloads
Copyright (c) 2021 Ahmad Azrul Zuniarto, Ahmad Mundzir, Nur Afifah Maulida
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.