Pengaruh Lama Penyimpanan Nira Aren (Arenga pinnata) Terhadap Kualitas Bahan Baku Bioetanol

  • Billy G Anthonius Universitas Pattimura
  • Herman Siruru Universitas Pattimura
  • Jimmy Titarsole Universitas Pattimura
  • Lydia Riekie Parera Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Indonesia
Keywords: Bioetanol, lama penyimpanan, nira aren, bahan bakar alternatif

Abstract

Nira aren adalah salah satu bahan baku dalam pembuatan bioetanol sebagai sumber energi alternatif. Bioetanol merupakan etanol yang dapat dihasilkan melalui proses fermentasi, destilasi dan pemurnian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan nira aren terhadap kualitas bahan baku bioetanol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lama penyimpanan sebagai perlakuan dan tiga pengulangan untuk tiap perlakuan. Parameter yang diamati adalah rendemen, kadar etanol, densitas, specific gravity dan nilai kalor. Hasil penelitian menunjukan lama penyimpanan berpengaruh terhadap kualitas bioetanol seperti rendemen berkisar antara 9,73% - 12,93%, kadar etanol berkisar antara 21,57%  - 28,47%, densitas berkisar antara 0,91 g/ml - 0,92 g/ml, specific gravity berkisar antara -7,19 - 32,53 dan nilai kalor berkisar antara 9981,42 kkal/g - 10864,30 kkal/g. Berdasarkan hasil penelitian bahwa faktor lama penyimpanan nira aren berpengaruh terhadap kualitas bahan baku bioetanol, maka lama penyimpanan nira tidak lebih dari 6 hari karena dapat mempengaruhi kualitas dari bioetanol.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-11-21