PENETAPAN KADAR LEMAK PADA BUBUR BAYI INSTAN BERBAGAI MEREK YANG DIJUAL DI PASAR SWALAYAN DI KECAMATAN SUMBER
Abstract
Memahami kebutuhan nutrisi untuk anak bisa membuat pertumbuhan dan
perkembangan anak menjadi optimal, terutama pada usia di bawah lima tahun
atau balita. Makanan bayi yang dianjurkan untuk balita adalah makanan kaya
protein dan kaya lemak. Oleh karena itu lemak merupakan bagian penting bagi
pemenuhan nutrisi bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar lemak pada
bubur bayi instan berbagai merek serta mengetahui perbedaan yang bermakna
kadar lemak pada bubur bayi instan berbagai merek yang dijual di pasar swalayan
di Kecamatan Sumber. Lemak merupakan kelompok heterogen dari senyawa yang
lebih berkerabat karena sifat fisiknya dibanding sifat kimianya. Berdasarkan sifat
ini kandungan lemak dalam makanan bisa di ekstraksi dari makanan di dalam alat
soxhlet dengan menggunakan pelarut seperti N-Hexan, eter, kloroform, serta
benzene, setelah di ekstraksi cairan ekstraktans diuapkan dan residu yang
tertinggal ditimbang dengan teliti. Metode penelitian yang digunakan adalah
metode Deskriptif, adapun pemeriksaan kadar lemak menggunakan metode soxhlet.
Hasil penelitian rata-rata kadar lemak sampel A: 7,41%, sampel B: 8,20%, sampel
C: 4,45%, sampel D: 7,10%, sampel E: 8,84%, sampel F: 6,34%, sampel G:
6,65%, sampel H: 4,65%, berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji
statistik one way ANOVA, diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1
diterima artinya terdapat perbedaan yang bermakna kadar lemak pada bubur bayi
instan berbagai merek yang dijual di pasar swalayan di Kecamatan Sumber.
Kata kunci : Lemak, Bubur Bayi Instan, Soxhlet