Penyakit Akibat Makanan Sebelum dan Sesudah Intervensi Higiene Sanitasi Makanan di Kantin PT. X, Industri Kertas di Sumatera Selatan, Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan menyelidiki kebermaknaan hubungan antara angka kejadian penyakit akibat makanan sebelum dan sesudah intervensi higiene sanitasi makanan di kantin perusahaan. Setelah 2 kejadian luar biasa penyakit akibat makanan, manajemen perusahaan melakukan beberapa intervensi higiene sanitasi makanan utnuk memperbaiki kondisi kantin sejak Oktober 2019 sampai dengan Desember 2019. Peneliti membandingkan semua diagnosis penyakit akibat makanan dari rekam medis klinik perusahaan yaitu dari September 2018 sampai September 2019 (sebelum intervensi) dan dari Januari 2020 sampai September 2020 (sesudah intervensi). Dengan paired T-test dan Wilcoxon Signed-Rank Test, taraf signifikansi < 0.05, peneliti mendapatkan p-value sebesar 0.03125, artinya intervensi higiene dan sanitasi makanan dapat secara bermakna menurunkan angka kejadian penyakit akibat makanan.
Downloads
Copyright (c) 2022 Freddy Adiwinata, Bertrand Maverick
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.