Analisis Manajemen Resiko dengan Pendekatan Enterprise Risk Management pada UMKM Makanan Basah Kota Padang Panjang
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui resiko yang tergolong low risk, medium risk dan high risk pada UMKM makanan basah kota Padangpanjang dan untuk mengetahui strategi apa yang dapat digunakan untuk meminimalkan resiko yang akan ditanggung oleh UMKM makanan basah di kota Padang panjang. Penelitian ini dilakukan pada UMKM makanan basah kota Padang Panjang dengan pendekatan Enterprise Risk Management (ERM) versi ISO:3000 2009. Pengelolaan resiko dengan ERM dapat membantu UMKM lebih siap dalam mengatasi ketidakpastian. Pendekatan ERM versi ISO 31000: 2009 ini ada 8 komponen Dari identifikasi resiko yang dilakukan, terdapat 22 resiko yang terdiri atas resiko operasional, resiko finansial, resiko strategi dan resiko hazard. Perhitungan resiko didasarkan hasil dari probabilitas dikali dampak. Dari skor resiko yang didapatkan dalam bahwa resiko yang paling diprioritaskan adalah mengenai rencana pengembangan usaha, tidak membuat laporan keuangan, tidak ada merek usaha, tidak memanfaatkan rumah design, dan tidak memanfaatkan sosial media.
Downloads
Copyright (c) 2022 Chitra Indah Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.