Pengaruh Faktor Technopreneurship terhadap Kualitas Produk Hasil Praktik Mahasiswa Tata Busana

  • Alicia Christy Zvereva Gadi Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Keywords: technopreneurship; kreativitas; inovasi; kemampuan manajerial

Abstract

Technopreneursip memiliki peran penting terhadap kualitas sebuah produk baik barang maupun jasa, dimana terdapat proses pembentukan dan kolaborasi antara bidang usaha dan penerapan teknologi sebagai instrumen pendukung dan sebagai dasar dari usaha itu sendiri, baik dalam proses, sistem, maupun produk yang dihasilkan.  Dengan menerapkan kemampuan techopreneurship secara maksimal, seseorang dapat berkontribusi meningkatkan taraf hidup masyarakat serta membangun perekonomian kreatif sekaligus teknologi Indonesia dengan menghasilkan lapangan pekerjaan mandiri. Kemampuan technopreneursip seharusnya sudah ditanamkan pada Pendidikan vokasi di Indonesia, guna meningkatkan daya saing SDM suatu bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kondisi technopreneurship mahasiswa prodi Tata Busana, dan mengetahui pengaruh faktor-faktor technopreneurship terhadap kualitas produk pada mata kuliah Ornamen Fesyen mahasiswa prodi Tata Busana. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa prodi Sarjana Terapan Tata Busana FT UNY angkatan 2019 dan 2020. Sampel diambil secara proportional sampling sebanyak 68 mahasiswa. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan ganda. Adapun hasil penelitian menunjukkan kondisi technopreneurship mahasiswa untuk variabel kreativitas dalam kategori sangat tinggi sebesar 67,83%, variabel inovasi dalam kategori sangat tinggi sebesar 55,94%, dan variabel kemampuan manajerial dalam kategori sangat tinggi sebesar 74,83%, dan kualitas produk dalam kategori tinggi sebesar 50,70%. Selain itu juga terdapat pengaruh yang positif dan signifikan faktor kreativitas, inovasi, dan kemampuan manajerial terhadap kualitas produk hasil praktik mahasiswa Tata Busana dibuktikan dengan sig < 0,05.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-04-18