Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Enzim Fitase sebagai Kandidat Probiotik Untuk Ternak Unggas

  • Zaid Al Gifari Universitas Mataram, Indonesia
  • Khairil Anwar Universitas Mataram, Indonesia
  • Anwar Rosyidi Universitas Mataram, Indonesia
  • Muhamad Ali Universitas Mataram, Indonesia
  • Muhamad Amin Universitas Mataram, Indonesia
Keywords: Phytase, bacteria, probiotics.

Abstract

Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang bersifat non-patogenik dan non-toksik yang menguntungkan bagi inang. Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri probiotik yang digunakan secara luas pada ternak unggas dan memiliki keunggulan dalam menghasilkan enzim ekstraseluler. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi, identifikasi dan karakterisasi bakteri asam laktat penghasil enzim fitase yang bersumber dari saluran pencernaan entok (Cairina moschata). Berdasarkan produksi enzim fitase, 5 isolat bakteri yaitu AL01, RIL07, FA16, AN32, dan NS05 teridentifikasi menghasilkan enzim fitase yang ditandai dengan dengan terbentuknya clearing zone.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-07-02