Uji Organoleptik Tepung Ampas Tahu Dan Granola Sebagai Snack Bar
Abstract
Penelitian pembuatan tepung ampas tahu bertujuan untuk mengurangi limbah pengolahan tahu sehingga menjadi bahan yang lebih berdaya guna. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan satu faktor yang dicoba yaitu proporsi tepung ampas tahu berbanding granola yang terdiri dari 5 taraf yaitu: P1 = 100 : 0; P2 = 80 : 20; P3 = 60 : 40; P4 = 40 : 60 dan P5 = 20 : 80. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap, dengan masing – masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Pengujian data penelitian meliputi uji organoleptik. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan analasis sidik ragam atau ANOVA dan uji lanjut Duncan,s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian uji organoleptik untuk parameter warna, tekstur, rasa berpengaruh nyata terhadap produk snack bar tepung ampas tahu dan granola dan untuk parameter aroma tidak berpengaruh nyata pada produk yang dihasilkan snack bar tepung ampas tahu dan granola.
Downloads
Copyright (c) 2022 Iken Rahma Mahesty
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.