Uji Organoleptik Tepung Ampas Tahu Dan Granola Sebagai Snack Bar

  • Diah Ratnasari Program Studi S1Ilmu Gizi, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes, Indonesia
  • Iken Rahma Mahesty Program Studi S1Ilmu Gizi,Universitas Muhadi Setiabudi Brebes
Keywords: Tepung, Ampas Tahu, granola, snack bar

Abstract

Penelitian pembuatan tepung ampas tahu bertujuan untuk mengurangi limbah pengolahan tahu sehingga menjadi bahan yang lebih berdaya guna. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan satu faktor yang dicoba yaitu proporsi tepung ampas tahu berbanding granola yang terdiri dari 5 taraf yaitu: P1 = 100 : 0; P2 = 80 : 20; P3 = 60 : 40; P4 = 40 : 60 dan P5 = 20 : 80. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap, dengan masing – masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Pengujian data penelitian meliputi uji organoleptik. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan analasis sidik  ragam  atau  ANOVA  dan  uji  lanjut  Duncan,s  Multiple  Range  Test  (DMRT).   Hasil  penelitian uji  organoleptik  untuk  parameter  warna,  tekstur,  rasa  berpengaruh  nyata terhadap produk snack bar tepung ampas tahu dan granola dan untuk parameter aroma tidak berpengaruh nyata pada produk yang dihasilkan snack bar tepung ampas tahu dan granola.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-10-13