Analisis Kriteria Dalam Pemilihan Supplier Ayam Potong Di Ukm Mira Catering Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP)

  • Chyntia Ayu Tazari Universitas Muhammadiyah Gresik, Indonesia
  • Said Salim Dahda Universitas Muhammadiyah Gresik, Indonesia
Keywords: Pemilihan Supplier, AHP, Kriteria, Sistem pendukung Keputusan, Catering

Abstract

Usaha kecil dan menengah (UKM) tergolong sebagai salah satu bidang usaha yang berperan dalam perkembangan perekonomian Indonesia, salah satu bidang yang membutuhkan perhatian penting dalam UKM yaitu pada proses pengadaan bahan baku. Penelitian ini dilakukan di Mira Catering yang sudah berdiri sejak tahun 2005 dan bergerak pada bidang kuliner olahan masakan untuk hajatan dimana dalam pengadaan bahan baku melakukan pesanan di 3 supplier yaitu UD. Sidowungu Jaya, Ayam Potong Gresik, dan Pedagang Ayam Potong Ady Madoen. Permasalahan yang sering muncul yakni supplier sering mengalami kekosongan bahan baku ayam potong dan pembatalan secara sepihak, sehingga dengan kondisi tersebut membutuhkan evaluasi supplier dengan beberapa kriteria yang menjadi prioritas Mira Catering. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi yang objektif dan transparan dalam penentuan pemilihan supplier di Mira Catering dengan penerapan metode AHP sehingga keputusan yang akan diambil dapat lebih efektif dan tepat. Metode AHP merupakan suatu teori untuk melakukan pengukuran dalam menemukan skala rasio, baik dari perbandingan berpasangan yang diskrit maupun kontinyu. Hasil perhitungan pemilihan supplier terbaik ayam potong di Mira Catering menunjukkan bahwa supplier pedagang ayam potong ady madoen merupakan prioritas supplier bahan baku ayam potong terbaik bagi usaha Mira Catering dengan nilai bobot sebesar 0,370.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-10-24