Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Dari Ekstrak Gambir Terpurifikasi Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes
Abstract
Jerawat adalah kondisi kulit abnormal yang disebabkan oleh sekresi kelenjer sebasea yang berlebihan ataupun infeksi bakteri yang menyebabkan penyumbatan saluran folikel rambut. Bakteri Propionibacterium acnes berperan dalam pembentukan jerawat dengan menghasilkan enzim lipase yang memecahkan asam lemak bebas dari lipid kulit sehingga menyebabkan inflamasi (jerawat). Dalam mengatasi jerawat, terapi yang sering digunakan adalah antibiotik. Namun penggunaan antibiotik yang terus-menerus meningkat dan penggunaannya yang meluas dapat menyebabkan resistensi. Salah satu tumbuhan berkhasiat obat yang memiliki efek antibakteri adalah gambir. Tumbuhan gambir (Uncaria gambir Roxb.) mengandung senyawa katekin yang sering ditemui di Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan gel antibakteri dari ekstrak gambir terpurifikasi serta menguji sediaan gel ekstrak gambir terpurifikasi terhadap aktivitas antibakteri dengan metode difusi sumuran. Gel dengan basis karbopol dibuat empat formula yang diformulasi dengan berbagai konsentrasi yaitu F0 (tanpa ekstrak gambir terpurifikasi), F1 (0,5% ekstrak gambir terpurifikasi), F2 (1% ekstrak gambir terpurifikasi) dan F3 (1,5% ekstrak gambir terpurifikasi). Evaluasi sediaan gel ekstrak gambir terpurifikasi meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas dan uji stabilitas fisik dengan metode cycling test. Berdasarkan hasil evaluasi sediaan gel dapat disimpulkan bahwa (F2) dengan konsentrasi 1% adalah formula optimal karena memenuhi semua persyaratan sifat fisik gel. Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa sediaan gel ekstrak gambir terpurifikasi memiliki daya hambat antibakteri terhadap Propionibacterium acnes.
Downloads
Copyright (c) 2022 Lusia Eka Putri, Sefrianita Kamal, Sara Surya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.