Efektifitas Chewing Gum Terhadap Sensasi Rasa Haus dan Interdialytic Weight Gain (IDWG) Pasien Hemodialisis
Abstract
Pasien hemodialisis memiliki tugas untuk mengatur diit cairan dalam upaya mencegah kelebihan volume cairan. Pembatasan asupan cairan ini diperlukan untuk meminimalkan resiko timbulnya komplikasi dan tercapainya kualitas hidup yang baik. Rasa haus dan Interdialytic Weight Gain (IDWG) menjadi keluhan yang sering dialami pasien hemodialisis. Oleh karenanya perlu ada intervensi secara praktis, sederhana dan inovatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas “chewing gum†terhadap sensasi rasa haus dan interdialytic weight gain (IDWG) pasien hemodialisis. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan pretest – postest design. Jumlah sampel dalam penelitian ini 64 orang yang terdiri dari 32 orang pada kelompok perlakuan dan 32 orang pada kelompok kontrol. Teknik pengampilan sampel dengan cara purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 minggu di ruang hemodialisis. Hasil penelitian menunjukkan adanya efektifitas chewing gum terhadap sensasi rasa haus dan IDWG pasien hemodialisis di RSAU dr. Esnawan Antariksa Jakarta dengan nilai p-value<0,05 menggunakan uji paired t-test. Kesimpulan penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pelayanan keperawatan khususnya dalam keperawatan medikal bedah di unit hemodialisis dalam memberikan intervensi yang tepat sebagai upaya penurunan sensasi rasa haus dan interdialytic weight gain (IDWG) pasien hemodialisis melalui tindakan chewing gum.
Downloads
References
Black, J.M., & Hawks, J. .. (2014). Medical Surgical Nursing Clinical Management for Possitive Outcome ((7th ed.)). Philadelphia: W. B. Saunders Company. Google Scholar
Bots, Casper P., Brand, Henk S., Veerman, Enno C. I., Valentijn-Benz, Marianne, Van Amerongen, Barbara M., Valentijn, Robert M., Vos, Pieter F., Bijlsma, Joost A., Bezemer, Pieter D., & Ter Wee, Piet M. (2004). Interdialytic weight gain in patients on hemodialysis is associated with dry mouth and thirst. Kidney International, 66(4), 1662–1668. Google Scholar
Dehghanmehr, Sadegh, Sheikh, Ameneh, Siyasari, Ahmadreza, Karimkoshteh, Mohammad Hoseinzadeh, Sheikh, Ghodsieh, Salarzaei, Morteza, & Nooraien, Safoora. (2018). Investigating the impact of sugar free gum on the thirst and dry mouth of patients undergoing hemodialysis. Int J Pharm Sci Res., 9(5), 6–2062. Google Scholar
Duruk, Nazike, & Eser, Ismet. (2016). The null effect of chewing gum during hemodialysis on dry mouth. Clinical Nurse Specialist, 30(5), E12–E23. Google Scholar
Intan, Cahaya, Supriati, Supriati, & Sanatoso, Budi. (2017). Efek Permen Karet Rendah Gula terhadap Penurunan Keluhan Xerostomia dan Laju Aliran Saliva pada Pasien PGK yang Menjalani Hemodialisis. Majalah Kedokteran Sriwijaya, 49(3), 133–137. Google Scholar
Kimmel, Paul L., Varela, Maria P., Peterson, Rolf A., Weihs, Karen L., Simmens, Samuel J., Alleyne, Sylvan, Amarashinge, Amali, Mishkin, Gary J., Cruz, Illuminado, & Veis, Judith H. (2000). Interdialytic weight gain and survival in hemodialysis patients: effects of duration of ESRD and diabetes mellitus. Kidney International, 57(3), 1141–1151. Google Scholar
Lewis, Andrea L., Stabler, Kellee A., & Welch, Janet L. (2010). Perceived informational needs, problems, or concerns among patients with stage 4 chronic kidney disease. Nephrology Nursing Journal, 37(2). Google Scholar
Moissl, Ulrich, Arias-Guillén, Marta, Wabel, Peter, Fontseré, Néstor, Carrera, Montserrat, Campistol, José Maria, & Maduell, Francisco. (2013). Bioimpedance-guided fluid management in hemodialysis patients. Clinical Journal of the American Society of Nephrology, 8(9), 1575–1582. Google Scholar
Smeltzer, S. C., Bare, B. G., Hinkle, J. L., & Cheever, K. H. (2013). Brunner & Suddarth’s textbook of medical-surgical nursing ((13th ed.). Lippincott Williams & Wilkins.
Copyright (c) 2021 Yenny Yenny, Yohanes Gamayana Trimawang Aji
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.